清理風後垃圾工作通宵進行

 
發稿日期: 23/08/2017

強颱風“天鴿”對本澳市面造成嚴重破壞,民政總署正動員人力及設備,全力做好善後清理工作,爭取盡快回復市容。民署8月23日會聯同消防局及治安警察局人員加緊清理行車路面上倒塌樹木及斷枝、以及派員協調清潔專營公司通宵進行清理垃圾工作,首要開通本澳各主要幹道的交通,但由於墜落街道的雜物及樹木斷枝數量眾多,預計市面的清理工作須要持繼數天進行。

民署緊急調動內部部門人員,聯同清潔專營公司加快清理垃圾,預計本澳近日產生的垃圾量會較平日倍增。而颱風期間,本澳多處地方因受風暴潮影響出現海水倒灌,多間商舖及民居受水淹浸,相信稍後相關地區亦會產生大量的垃圾。民署會聯同清潔專營公司調派人手及車輛等設備協助清理,亦呼籲市民棄置垃圾時注意擺放位置,避免影響行車交通及清理工作。

由於強颱風“天鴿”風力強勁,對市面綠化植物造成嚴重破壞,損毁樹木眾多,估計倒塌樹木超過四千棵,民署亦正加緊清理倒塌樹木及斷枝,民署人員會先行處理影響行車路面或緊急的個案,鋸除被吹倒的樹木以及折斷的枝葉,以保障市民安全。有關清理工作須要持續進行。

因受強颱風影響,8月24日豬隻的屠宰工作將會暫停一日。另外,因應風暴吹襲期間曾出現海水倒灌及停電,民署亦呼籲市民及店舖留意家中或店內冷凍食品的衛生情況。

民政總署將繼續密切跟進颱風的善後清理工作,務求令整體市容盡快回復正常,減低對市民生活的影響。