上海市政協代表團訪民署共商食品安全

   
發稿日期: 09/08/2017

上海市政協代表團來澳考察並到訪民政總署,雙方圍繞“建設市民滿意食品安全城市”舉行專題會議,藉此加深瞭解本澳食安防控體系,並就食品安全以及建設安全、可持續發展的城市交換意見。

由上海市政協副主席高小玫率領,成員包括上海市政協常委、社會和法制委員會主任何品偉、上海市食品藥品安全委員會辦公室主任閻祖强等的訪澳代表團一行十二人,於八月七日到訪民署,與管理委員會主席戴祖義、副主席李偉農、委員關施敏及吳秀虹等會面。

會上,戴祖義介紹本澳實施雙重防線的食品安全監督體系,在入口層面,設有檢驗檢疫制度;在流通市場層面,採用世界衛生組織和聯合國糧食及農業組織倡導的“風險分析”架構,落實食安監管工作。此外,為兼顧食物鏈各個環節的安全與穩定供應,除涉及本地監管,更有賴區域互補,故本澳不斷擴展與內地、區域及國際間的技術合作,先後與國家質檢總局、國家食品安全風險評估中心、廣東省、泛珠三角省區、香港及葡萄牙等簽署合作協議,致力構建食安預防及監控網絡。

民署進一步講解本澳食品監管措施與食安法的執行情況。雙方並就市場巡查抽檢、制定食安標準及技術指引、推動食品業界風險交流及市民大眾食安教育等範疇交換意見。借鑒上海帶領“長三角地區”發展的成功經驗,相信能為澳門參與粵港澳大灣區,構建安全宜居城市起啟發作用。

會後訪問團亦考察位於祐漢小販大樓的食品業界專區及食品資訊展覽館,實地瞭解本澳為食品教育及風險交流所提供的資源與配套。