民署聯同內地質檢部門加強對供澳大閘蟹預檢聯查

發稿日期: 03/10/2017

即將進入食用大閘蟹時節,為確保供澳大閘蟹的品質安全,除日常進口檢驗檢疫工作外,今年民政總署特別對從來源場直接供澳的大閘蟹採取了預檢措施,加強品質安全的篩查;亦聯同內地質檢部門對預檢來源場進行聯合檢查,共同排除風險,透過流暢供澳大閘蟹的檢驗檢疫程序,保持貨源的穩定供應。

大閘蟹主要貨源來自內地,供應給澳門的大閘蟹都是來自內地合資格的出口養殖場,受內地權限部門監管,對大閘蟹養殖場的整個養殖過程進行有關水質、土壤、苗種及飼料等源頭監控。

本澳業界可自行揀選已符合資格供澳的內地大閘蟹養殖場進行配對,在有關養殖場正式供貨到本澳前,民署會在內地採集樣本進行檢測作最終品質監控。除預檢框架的現有養殖場外,如業界有興趣引入其他合資格供澳的大閘蟹養殖場供貨,歡迎提供相關資訊給民署以便透過預檢框架作控制。

民署對供澳大閘蟹的品質安全亦進行了一連串工作,包括與內地質檢部門保持緊密聯繫,了解大閘蟹的生產供應情況;並與業界保持溝通,有助掌握組織貨源數據的最新資訊;拜訪內地質檢部門深入交流對大閘蟹生產流程的監管系統,了解對二噁英類及硝基呋喃類檢測的安全指數,更往訪了大閘蟹養殖場實地了解其養殖管理、監管制度及銷售安排。

民署提醒業界,包括入口商,批發商,零售商,食肆及街市攤販等,切勿供應及出售來源不明之大閘蟹給市民食用,業界在供應大閘蟹時須清楚貨源及具備來源單據,確保出售之大閘蟹為經檢驗檢疫進口。民署在蟹季期間將加強巡查,一旦業界未能證明或確保所出售的產品為正途進口,民署可引用《食品安全法》作相應檢控及處罰。