民署諮委會環保綠化研究小組及城市建設研究小組舉行聯合會議

 
發稿日期: 24/07/2017

民政總署諮詢委員會環保綠化研究小組及城市建設研究小組日前召開聯合會議,就有關本年度中秋、國慶節日城市裝飾佈置與管理委員會交流意見。

會議於七月十八日下午三時在民政總署大樓禮堂舉行,由諮詢委員會環保綠化研究小組協調員楊景開及城市建設研究小組協調員何敬麟聯合主持,出席成員包括委員莫偉成、盧偉樂、陳自成、鄭國恆、陳家良、António Rossano de Jesus Monteiro、何嘉倫、唐堅燊、何觀倫,以及秘書長盧德全。管理委員會副主席羅志堅、委員麥儉明、相關部門主管及技術人員列席會議。

會上,羅志堅介紹中秋、國慶節日城市燈飾的佈置情況,並由相關負責人員就構思、設計造型及佈置地點作詳細介紹。民署計劃於上述節日期間分別於議事亭前地、圓形地、廣場、公園、街道、休憩區等六十六個地點,佈置富中秋節日氣氛的燈飾,種類包括大型扎作燈飾、LED米仔碎燈以及各式小型燈飾等,當中部份大型宮燈將設走馬燈裝置以增加趣味性。另外,亦會分別在議事亭前地及祐漢公園設置具中國特色的牌樓。

與會的多位諮詢委員讚賞民署的節日燈飾佈置豐富,將為市民和旅客帶來濃厚的節日氣氛。委員亦提出多項建議,包括於離島或澳門半島人口較多(如公共房屋群周邊)地區適當增加燈飾;盡量使用環保節能物料;注重燈飾的裝置安全;督促供應商在安裝及拆卸時須確保施工安全;與相關部門互相協調燈飾佈置的安排;舉辦燈飾設計比賽及引進新思維,以發揮青年人的文化創意豐富燈飾元素。

羅志堅感謝諮詢委員提出的寶貴意見,並一一作出回應。