民署與餐飲業界共商食品安全與鼠患防治

 
發稿日期: 27/06/2017

民政總署邀請澳門餐飲業聯合商會、澳門中小型餐飲業商會、澳門烹飪協會、澳門飲食業工會、工聯飲食服務廚藝培訓中心的代表及會員共同舉辦“餐飲業食品安全與環境衛生座談會”,就食安風險及食肆衛生問題進行交流。

交流會議於六月二十二日在黑沙灣政府綜合服務大樓舉行,會上,民署食品安全中心向與會者解說恆常巡查中發現的食安隱患,並特別指出食肆雪櫃內堆放過多食材及未有定時清理,會令到雪櫃的效能變差導致製冷不足,儲存在裡面的食物容易變壞;同時,現時本澳已進入夏季,高溫多雨,業界在外送食品時必須使用符合衛生要求之車輛進行送貨,並有責任為運送的食品提供妥善的保護,避免變壞或被污染。此外,民署環境衛生及執照部亦在座談會上講解了鼠患防治方法、食肆環境衛生注意事項等,藉此提升餐飲業界的衛生意識,從而強化業界的食安管理。

民署食安中心持續為本澳食品業界提供在職培訓,配合從業員的工時及工作需要,安排各類型培訓課程及教育講座,另外,亦因應不同食品行業的情況編制食安指南,並主動派員走訪業界,解說指南要點並作出衛生指導。