民署將移除十株危樹減低風季期間樹木倒塌風險

  
發稿日期: 23/06/2017

民政總署經詳細複檢,發現有十株行道樹結構有明顯缺陷、健康狀況不良,對公眾安全產生危險,須陸續安排移除,期間敬請市民留意現場人員指示及臨時交通安排。

民署自年初已優先安排修剪生長快、材質脆、樹冠濃密及生長在土層淺薄和風勢大區域的樹木,複檢及加固小樹的支撐,亦陸續移除被評定對公眾有潛在危險的樹木,減低樹木受惡劣天氣的破壞。夏季雨水多、溫度高,為樹木快速生長期,各種影響樹木木材結構的昆蟲和真菌亦相對活躍,造成樹木狀況迅速變化。民署人員經過二季持續複檢結構有明顯缺陷、健康狀況不良的行道樹,發現有十株樹木會對公眾安全產生危險,須按序進行移除,避免倒塌的風險。

將要移除的十株危樹,分別位於士多鳥拜斯大馬路一株有根腐的陰香和一株樹皮大面積乾裂及剝落、健康嚴重下滑的大葉合歡,友誼大馬路一株嚴重傾斜和有偏根的野生大葉合歡,白朗古將軍大馬路一株瀕死細葉榕,馬交石斜坡一株樹基超過一半面積壞死並長出大量熱帶靈芝的南洋楹,民國大馬路一株瀕死細葉榕,羅理基博士大馬路一株樹基大面積壞死的尖葉杜英,風順堂街一株超過一半樹基壞死的尖葉杜英、擺華巷一株樹基爛腐和主幹中空的白花羊蹄甲以及平民大廈休憩區內一株主幹乾枯且樹皮剝落的黃槿。

民署呼籲公眾在風雨期間應避免在樹下逗留或進入林區,留意身邊的樹木,如發現樹木異常落葉、枯萎、長勢衰退、枝幹枯萎、根幹木材乾枯或開裂、長出如靈芝的大型子實體,可致電民署市民服務熱線2833 7676反映,或直接通知現場綠化區管理人員,以便適時跟進處理。同時亦請私人庭園及土地擁有者,定期檢查和處理樹木做好應對措施。