民署舉辦申請飲食/飲料場所牌照手續講解會

  
發稿日期: 03/07/2017

民政總署日前舉辦“申請飲食/飲料場所牌照手續講解會”,邀請辦理有關事務之代理人及申請者出席,向其詳細講解發牌制度、申請程序及所需文件和圖則資料,以及提交申請時須注意的事項。民署希望透過講解會加強與業界溝通,增加工作透明度,並提升業界對申請程序的認知,從而使有關牌照的申請及審批工作更順暢。

講解會於六月二十七日下午三時在營地活動中心舉行,由民署轄下參與發牌的專責部門解釋申辦牌照常見的問題。負責飲食及飲料場所一站式發牌服務的代表介紹申辦有關牌照程序中常見的問題,如場所須具備的條件及空間面積要求、遞交文件須注意的事項,並建議申請人可透過技術會議,與專責部門代表直接對話,清晰各項申請細則和技術要求,從而避免申請因不符合規定而須重新或多次修改的情況;環境衛生處代表則介紹排煙系統油煙過濾設備要求、經營場所及工程計劃產生廢料垃圾的處理,以及飲食場所的防治鼠患措施;食安中心管理規劃處代表介紹食品安全方面須注意的事項,如食品處理區設備、運送食物的設施要求等;渠務處代表講解隔油井設置常見的問題,如隔油井的容積及配件規格等。

在答問環節中,與會者踴躍發問,與主講者就有關場所申辦牌照所遇到的問題和疑問交流意見,出席講解會的代理人及申請者共二十位。

處理飲食/飲料場所發牌是民署一項重點工作,民署亦致力提升相關工作的透明度,透過定期與代理人及申請者舉行講解會,進行直接溝通,提升業界及申請者對飲食/飲料牌照申請程序的瞭解,從而提升工作效率及優化發牌服務。