第四條對澳供水管道(澳門管段)鋪設工程9月18日展開

  
發稿日期: 15/09/2017

(海事及水務局、交通事務局及民政總署)

為配合路氹區的發展及用水需要,將於路氹城區鋪設本澳第四條對澳供水管道(澳門管段)連接內地管段,以保障原水供應。有關工程於下周一(九月十八日)展開,期間將實施臨時交通安排,敬請市民留意。

隨著離島區不斷發展,按目前的用水量增長趨勢推算,預測在數年內本澳的供水系統將達至滿負荷運作。特區政府一直致力推動建設第四條對澳供水管道,以實現從橫琴方向直接輸入原水到路氹城區,配合石排灣新淨水廠的建設,以提高離島區的產水能力,進一步保障供水安全。

第四條對澳供水管的澳門管段,由內地管段連接澳門的登陸點起(路氹城區西堤馬路北端),鋪設原水管道接駁至石排灣水庫內及新水廠原水泵房入水口,工程的施工總長約二點八公里,管道直徑為一點六米。為避免重覆開挖道路,經協調後,澳門電力有限公司將一同開展“路氹醫院供電計劃”。經整合及優化後,總施工期約六百個工作日。

第四條對澳供水管道的日供水規模為二十萬立方米,將會由珠海橫琴直接進入路氹城區,能優化現時全部原水皆由北端進入本澳的管線佈局,提高抗風險能力。配合在建中日產能達十三萬立方米的石排灣淨水廠,能有效緩解自來水生產能力集中於澳門半島的問題,能更有效保障離島供水的安全和穩定,對澳門經濟長遠發展起關鍵作用。

配合水管鋪設工程,民署經與交通事務局協調後,首階段由九月十八日至二○一八年二月十九日,介乎西堤圓形地與路氹城圓形地之間一段路氹城大馬路實施有限度通車,呼籲駕駛者留意,並留意上述臨時交通安排,盡早規劃出行路線,以免躭誤出行時間。

按交通事務局的交通安排,工程將分八階段進行,首階段將於路氹城大馬路、路氹城圓形地展開,當中部分路段涉及重覆開挖情況,但考慮此工程的必要性,民政總署已按相關指引收取了雙倍准照費用。其餘的各階段工程亦將考慮此項目的必要性,按兩年內重覆開挖個案的指引和交通事務局的交通安排意見審批准照。同時,民署已協調各專營公司配合於工程期間一併進行地下管線鋪設工作,減少了重覆開挖的情況。

海事及水務局、交通事務局及民署會密切留意施工情況,著力做好協調工作,減少工程對交通和道路使用者的影響。希望市民諒解工程開展的必要性,並留意各項臨時交通安排,注意安全。