民署繼續跟進風後善後工作 動員民間團體協助市面清理

   
發稿日期: 24/08/2017

民政總署繼續聯同政府各部門及清潔專營公司加緊清理街道上的垃圾及樹木斷枝,首要工作開通本澳各主要幹道的交通,預計清理工作仍須要持續數天進行。民署動量民間團體組織市民協助清理,共同努力加快社區運作復原。

清理垃圾工作已於昨日除下所有風球後通宵進行,截至今日(八月二十四日)上午共清理垃圾量約464噸。由於民署管理的綠化區域受到嚴重破壞,估計有逾萬棵樹木受到不同程度影響,為保障市民安全,民署會先行處理影響行車路面或緊急的個案,相關工作須要持續進行。另外,民署亦呼籲市民應避免在樹下逗留,以免發生事故。

民署管理委員會於今日(八月二十四日)早上與離島區、中區及北區社區服務諮詢委員會的副召集人舉行會議,動員民間團體組織市民協助清理,希望透過各成員發動社區團體力量,組織義工清理市面上的垃圾。民署於當日下午分派垃圾袋、手套等清潔物資到各社團,以便各區義工協助清理當區垃圾;明日(八月二十五日)各區義工將集合力量清理垃圾堆積嚴重的區分。民署與清潔專營公司會派出車輛及人員協助清運垃圾,以及派員在街區進行協調。

另外,為協助自來水公司向社區供水,民署亦調派了兩部水車到台山、祐漢、黑沙環、下環、新馬路及紅街市等地區為居民供水。