香徑藥谷生態園區夏日開心自由賞

   
發稿日期: 28/07/2017

為豐富市民夏日的郊遊活動,民政總署於路環石排灣郊野公園規劃的香徑藥谷生態園,將由七月二十九日至九月三日期間豁免預約申請,歡迎市民在期間前往參觀。

香徑藥谷生態園區總面積約三萬平方米,按藥用植物不同的生長環境及特性,在園區南北兩期分為八個藥用植物分區,以生態保護、科普教育、休閒生活、生態旅遊等可持續發展的方向構建。

八區當中的「香花藥用植物展示區」、「山地藥用植物展示區」及「濕地藥用植物展示區」現階段已完成,面積約二千八百五十平方米,種植的藥用植物超過八十種,常見的香花藥用植物如九里香、含笑、桂花等,山地藥用植物如鴨腳木、野漆、落地生根等,以及濕地藥用植物如睡蓮、菖蒲、南天竹等,植物數量超過兩萬株。

基於生態保育的需要,香徑藥谷生態園區日常採用封閉式管理,參觀園區須透過團體預約申請。為增加市民於暑假期間進行郊遊活動的選擇,以及評估園區的實際條件,現將由七月二十九日至九月三日期間豁免預約申請,逢星期二至日下午兩時半至四時半開放,市民可於上述期間前往參觀。園區北面第一期可由石排灣郊野公園進入,園區南面第二期則可駕車經路環高頂馬路進入,鄰近的樹木園設有停車位。

園內的植物設有介紹牌,讓市民及學生在暑假期間除可多接觸及親近大自然之外,亦可認識到植物的藥用價值,增廣見聞。由於園區部分藥用植物帶刺或可能引起過敏反應,民署提醒市民在參觀遊覽時切勿觸摸或採摘植物,小心愛護花草,細心觀賞大自然。