民署於風雨季加強護樹工作

發稿日期: 23/06/2017

民政總署肩負著維護本澳大部份公共綠地樹木的責任,為加強樹木的管護工作,自2006年起,對管轄的樹木進行電子化資料處理,將有關資料輸入 “樹木管理維護系統”,以便掌握全澳的樹木種類、數量比例、樹齡、分佈位置及健康狀況。

目前“樹木管理維護系統”主要記錄了民署管理的公共街道、公園、休憩區的樹木,而每項樹木資料均有其所屬編號、品種、種植地點、年份、健康狀況、病蟲害、樹木結構評估等基本資料,讓工作人員有系統地監控、記錄及比對樹木的健康變化,方便擬定日常的樹木護理工作及整理統計數據。

由於樹木對城市綠化及空氣淨化極為重要,而本澳樹木常受颱風、白蟻、褐根病等侵襲,產生危險。當樹木出現問題時,需作風險評估或儀器檢查,根據樹木的立地位置,對位於人流或車流量高的地點,健康或結構問題對公眾構成潛在危險的樹木作優先處理,透過修剪、病蟲害治理、支撐加固等方法減緩風險。當沒有其他補救方法時,才會移除有危險的樹木,以消除對公眾安全構成的威脅。

至於風雨季前的樹木修護工作,民署於今年年初已開始優先修剪生長快、材質脆、樹冠濃密,及生長在土層淺薄和風勢大區域的樹木,復檢及加固小樹的支撐,亦陸續移除被評定對公眾有潛在危險的樹木,以減低樹木遭惡劣天氣破壞的情況。目前已修剪的樹木約有11,000株,移除的危險樹木約有300多株。

由於夏季雨水多、溫度高,為樹木快速生長期,各種影響樹木木材結構的昆蟲和真菌亦相對活躍,造成樹木狀況迅速變化。故此,民署會因應植物的變化加強巡查和適時作出護理安排,並會持續監察褐根病樹的個案和周邊區域,及早作出處理。

民政總署呼籲私人庭園及土地擁有者和使用者定期檢查及跟進樹木的情況,做好風雨季的預防措施。另一方面,市民如發現公共地方的樹木異常落葉、枯萎、長勢衰退、枝幹枯萎、根幹木材乾枯或開裂、長出如靈芝的大型子實體,可向民署熱線28337676反映,以便工作人員適時跟進處理;此外,在風雨期間,應避免在樹下逗留或進入林區,以免發生意外。