民署風後加強街道清潔及防治蚊蟲鼠患

   
發稿日期: 30/08/2017

本澳接連受強颱風吹襲,加上風暴潮及海水倒灌,令市面留下大量雜物及垃圾。現時市面的生活垃圾清理工作基本完成,民政總署會展開一系列改善社區環境的工作,包括加強清洗街道,開展滅鼠滅蚊工作以及檢視私人地盤的衛生情況。

颱風過後,本澳多個區域出現水浸情況,水退後部份地面有大量淤泥及污垢遺留路面,對行人及駕駛者構成危險。為此,民署聯同清潔專營公司及消防局加強清洗路面,清除街道上因垃圾堆積而產生的污垢及異味,以防止細菌孳生,保持路面清潔衛生,盡快令市容回復。已清洗的地段包括:觀光塔前地行車隧道、皇子街、十月初五街、下環街、司打口、和樂大馬路和林茂海邊大馬路等。

由於風暴期間,民署設置於公共街道約700個固定鼠餌盒均受到不同程度的破壞,為預防風災後傳染病發生,民署隨即派員對各區鼠餌盒進行檢查,修復受損餌盒及補充藥餌,以確保公共街道的鼠患監控設施回復正常運作,同時,為預防蚊患孳生及登革熱病毒的傳播,民署會維持每月兩次在轄下設施進行的滅蚊工作。

另外,考慮到日常乏人打理的空置地盤,風災過後可能積存大量垃圾、雜物或積水,地盤圍板亦可能被摧毀倒塌,為防止空置地盤成為蚊媒孳生黑點及傳播疫病,民署已派員巡查各空置地盤,如發現部份地盤存在衛生隱患,將轉介衛生局跟進評估。如有需要,民署會積極配合衛生局進行緊急的清理工作,此外亦會通知相關地盤業權人,妥善維修倒塌的圍板。