民署持續優化無障礙過路設施

   
發稿日期: 30/03/2017

     民政總署持續優化無障礙過路設施,分別於不同地區重整及改善行人道設施,並選擇合適地點鋪設觸覺引路徑。就有意見反映部分路口的導盲磚防滑性有待改善,民署將會針對情況作檢視及處理,創造更優質的無障礙環境。

近年,民署分別於筷子基盲人中心周邊鋪設觸覺引路徑,以及在美副將大馬路行人道重整工程、祐漢街市周邊美化工程、美化黑沙環填海區南華新邨周邊行人道工程、白朗古將軍大馬路改善行人道等工程期間,一併改善行人道無障礙設施。現時,民署正開展花地瑪堂區無障礙設施改善工程,降低區內斑馬線路口的行人路面與行車路面之間的高差,將梯級改為斜坡及加設扶手,並維修不平的行人路面等,讓輪椅使用者或行動不便人士能夠易於通行。另外,亦會在街口鋪設“警示磚”,提醒盲人及視障人士正處於路口位置,保障過路安全。

民署採用之導盲磚有三種類型,包括具有平行凸出條紋的“方向磚",以標示使用者的安全路徑;具有凸出小點(直徑為二十三毫米)的“位置磚",設置於“方向磚"的交接位置,以顯示路徑方向將會改變;“危險警示磚"則具有較大的凸出點(直徑為三十五毫米),以正方形的格線與地台邊緣平行排列,表示具有潛在危險。導盲磚的製造材質為陶瓷,並按照德國標準DIN51130 - 2004的斜坡式防滑測試方法進行檢驗,根據報告顯示導盲磚的防滑系數達到R11級別,適合鋪設在27°角度範圍內之地面,以及會出現水漬、油漬等較濕滑的場所。

對於最近有意見反映,當雨天時個別斜路路口的導盲磚較濕滑,民署將針對有關情況作出檢視及處理,按實際情況採用防滑程度更高之導盲磚,為市民提供安全的步行及無障礙環境。