民署支援學校、補教及托管機構完善食安應急管理

  
發稿日期: 01/09/2017

因應新學年開學及發生風災事件,民政總署關注學校、托兒所、補習社及接送托管機構向幼兒或學童提供餐點膳食的食用安全。食安中心主動聯繫學校及社服機構發出災後食品安全提示,並於八月三十一日舉辦了“學童膳食安全專題講解會”,向服務供應者特別講解風災後應採取適當的食品安全與衛生措施,加強對受水浸場所、食具、設備的清潔及消毒,共同完善食安管理及清理善後工作,以保障學童健康。

民署食安中心於風季期間已派員走訪本澳約一百七十一間補教及托管機構,向負責人及職工介紹相關食安指引,讓機構掌握食安及環境衛生管理要點,落實在日常營運及清理善後工作中。風災過後,民署透過教青局、社工局等發函予學校及社服機構的負責人,提醒注意災後食品安全、環境及個人衛生,以便場所早日復原並防範公共衛生問題;另外,亦透過食品預警系統,向食品供應及零售商、學校及社服機構發出食安提示,指導學童照顧者在善後復原應採取的措施,降低發生食源性疾病的風險。

如教學及托管機構有涉及向學童供應餐飲膳食的營運項目,負責人應及早檢查並對受水浸場所、食具、設備進行徹底清潔及消毒;受停電或水浸影響的食品存有食用風險,對健康構成威脅,絕不適宜供人食用。任何人士如繼續加工、供應及出售廢棄、腐敗或變質的食品予他人食用,可觸犯《食品安全法》,若構成違法最高可被罰款六十萬元或最高監禁五年。市民如發現有關行為,可致電民署食安專線2833 8181舉報。

民署食安中心會持續提供恆常化的“校園膳食安全講座",鼓勵學校、托兒所、補習社及接送托管機構中從事食品採購、驗收、處理及分餐供應的職員參與食安培訓,並保持聯絡建立通報及交流網絡。本年度截至目前已安排了二十場講座,讓員工瞭解常見食安隱患與預防方法,以降低發生食源性疾病傳播的風險。講座採先預約後講授方式進行,充分考慮機構營運及人員在職進修。

食品安全資訊網www.foodsafety.gov.mo內已增設“停電或水浸期間之食品安全”專頁,公眾若對善後工作中的食品安全衛生有任何疑問,歡迎致電食安專線查詢。