民署與衛生局呼籲停用一款含有未標示化學成份的飲品

發稿日期: 02/03/2017

民政總署獲悉一款名為“魔咖媚飲"(Eromate Coffee)的產品可能含有未標示的化學成份Desmethyl fondenafil。民署食安中心高度關注事件,已即時通報衛生局,並派員到本澳市面進行調查及了解,同時為慎重起見,呼籲市民停止購買及服用相關產品。

民署食安中心透過恆常食品事故監察系統,獲悉香港衛生署公布一款名為“魔咖媚飲"的產品,經檢測後發現摻雜西藥“昔多芬"(Sildenafil)的結構類似物Desmethyl fondenafil。“昔多芬"一般用於治療男性勃起功能障礙,副作用包括低血壓、頭痛、嘔吐、頭暈及暫時性視力模糊,亦可能會和某些藥物,例如“硝酸甘油"(Nitroglycerin),產生交互作用而導致血壓降至危險水平。為保障公眾健康,呼籲市民不要購買,倘若市民已購入上述產品,應立即停止服用。

民署及衛生局會持續密切留意有關產品在本澳流通的情況。根據衛生局紀錄,並沒有批准上述含藥物的產品進口及投放澳門市場;民署會派員到市面進行調查及了解,亦會就事件聯絡業界、發佈食品預警,通知本澳供應商及零售商留意。