民署逐步修復風災中受損道路及社區設施

   
發稿日期: 29/09/2017

風災後,多處道路出現地陷和海堤損壞,社區設施、指示牌等亦出現不同程度的損毀,民政總署連日派員跟進,優先檢查行車道、行人道、康體設施等場地,瞭解設施損壞情況,以安全性、使用人數、地區等條件作出分類並排序維修,相關的修復工作已基本完成。

為保障道路使用安全,民署加緊修復各區受損道路、行人道,清理交通幹道的泥沙及垃圾,疏通淤塞渠道及維修排水設施等,務求儘快恢復市面秩序。據統計,完成維修路面約2,800平方米,清理雨水井約2,500個,此外,亦緊急抽走金蓮花行人隧道、何賢公園行人隧道和世貿中心行人隧道內積水,並已重新對外開放。

風災令街道欄杆、指示牌、休憩及康體設施等受到不同程度的損壞,民署亦開展各社區設施的修復工作,已移除嚴重損毀及有危險的設施、鐵欄、鐵柱及指示牌,將逐步修復或重新設置;氹仔海濱休憩區、水塘步行徑休憩區亦已完成基本的清理。此外,風災中超過一萬棵樹木倒塌,民署逐步對清理後的樹穴填補臨時混凝土,確保市民出行安全。

在渠務方面,民署亦加強檢查雨水泵房、雨水井及渠網疏水情況,派員清理及疏通約2,500個被淤泥、樹葉和垃圾等雜物阻礙的公共渠網,並檢查雨水泵的抽水泵和電源控制系統等,保障各雨水泵房運作正常。