民署與本澳食米供應商會談 瞭解食米貨源及供應情況

 
發稿日期: 17/01/2017

民政總署關注近日社交媒體流傳疑似“假米”流入鄰近地區之消息,已聯絡本澳米商、米行等主要食米供應業者,瞭解本澳食米流通貨源及供應情況,並派員到市面進行抽檢及巡查,暫未發現異常情況。民署食安中心將持續跟進事件,以保障市民食用安全。

針對近日社交媒體上流傳疑似“假米”流入鄰近地區的個案,民署食品安全中心聯絡本澳米商、米行等主要食米供應業者舉行座談會,瞭解本澳食米流通貨源及供應情況。是次交流座談會於一月十六日在黑沙灣政府綜合服務大樓舉行,多名主要及具資歷的食米入口商、經銷商代表出席。

會上,食安中心表示經排查及核對,以目前所掌握的資料,未有證據顯示有“假米”流入本澳市面,但米飯為市民主食,為釋除公眾疑慮,如業界發現任何可能存有的食安風險須通報民署,並配合食安工作,以保障食品安全。同時,業界代表認同會嚴格履行法律義務,對產品質量作把關,加強與政府聯繫。業界並補充說明,在本澳市場供應的食米主要來自泰國,由於氣候及特定品種的關係,大概十一月期間僅收割一次的“晚造”香米,其口感較軟熟煙韌,類似於珍珠米或糯米,所以在十一月下旬至翌年三月上市的泰國香米的口感會有別於其他日子,並非謠傳的“塑膠米”。

此外,民署食安中心已派員到本澳市面抽取食米樣本檢測,並對零售供應點作排查,要求相關食品業界確保貨源可靠、保留來貨單據,以便追溯食品來源。到目前為止,民署食安中心未有在恆常食品事故監察系統發現任何相關召回信息通報;同時,就近月中心所收到的個別市民查詢,經排查及了解後已排除“假米”的可能。

民署食安中心將持續跟進事件,與食品業界保持緊密聯繫,以保障市民的食用安全及健康。