民署加強防治鼠患 冀居民予以配合

  
發稿日期: 06/07/2017

民政總署持續進行防鼠滅鼠工作,除於公共街道及轄下設施滅鼠、加強食肆巡查、亦透過不同渠道以及與社團、餐飲業界合作舉辦專題講座,宣傳防治鼠患的訊息。同時,由於已進入夏季,民署呼籲居民要加強注重環境衛生,共同防治鼠患。

民署於上半年已於各區公共街道及轄下設施開展一系列防鼠滅鼠工作,通過觀察鼠糞、油漬、齒痕、洞穴等掌握老鼠活動蹤跡,把藥餌放置於適當的地方。每區域以五星期為置藥周期,期間對施藥點進行多次觀察及補藥,並在餌點附近貼上告示以提醒居民。一旦發現鼠屍會即時處理,以減少對居民生活的影響。

為使食肆正確認識防鼠的措施,民署早前為餐飲業界舉行「基礎食品衛生講座」及「餐飲業食品安全與環境衛生座談會」,就飲食場所的環境,包括廚房、倉庫及樓面裝飾間格等設置,向從業員介紹防鼠的方法及措施。由於一般食肆都存放大量食物,而場所內亦可能有地方讓老鼠匿藏,故民署滅鼠組人員亦會於食肆發牌前提供防鼠指引,並透過現場視察提供改善方案,期望新開業的食肆做好防鼠措施,避免引起鼠患。民署本年已對新發牌的食肆巡查超過一百次,並進行宣傳及提出預防鼠患的建議。

另外,部分營運中的食肆忽略場所衛生或商業垃圾處理不當亦是導致鼠患的原因。近期民署亦加強食肆的巡查工作,定期派員到各區食肆,檢查其環境衛生狀況,如存放過多雜物、去水渠沒安裝渠閘、沒妥善處理垃圾及食物殘渣等情況,會即時向食肆負責人發出改善指引,提高業界對食肆環境衛生及防治鼠患的意識。

為深化市民對防治鼠患的認識,民署透過媒體廣告、新聞稿、街道橫額、海報、宣傳單張以及於各區舉辦「防治鼠患齊認識」主題圖片巡迴展覽等方式,加強相關訊息的傳遞。於上半年更與多個團體合作,舉辦了十三場「防治鼠患」專題講座,向市民介紹老鼠的習性和禍害,講解如何判斷鼠跡及防治鼠患的方法,同時透過與市民的互動及交流,亦有助適時了解各區的鼠患情況。

  要有效預防鼠患必須廣大居民的配合,民署呼籲居民注意個人及公共環境衛生,包括棄置家居垃圾前須先去除垃圾中的水份及以塑膠袋包好,大廈屋苑須定期進行化學滅鼠,並及時清理雜物等,切勿餵飼貓狗及雀鳥,以免留下食物殘渣,構成鼠患。