民署與外賣壽司業界會面 宣導正確衛生操作規範

  
發稿日期: 06/09/2017

     為強化外賣壽司業界的自律管理,確保生鮮即食食品的製作及展示安全,民政總署食品安全中心持續對外賣壽司場所進行食安宣導,並邀請日式及生鮮食品外賣商戶舉行風險交流會議,提醒業界正確的衛生操作程序及注意事項,增強業界對食品安全的認知。

壽司、刺身等生鮮即食食品一直深受本澳市民喜愛,外賣壽司店或超市的零售點越趨普遍。本澳夏季高溫潮濕,適合致病性微生物的快速繁殖,尤其是壽司、刺身這類高風險食品,所使用的新鮮海洋魚魚片、魚卵和雞蛋等,都是高蛋白、高水分含量的食材,所以食材由進貨、存放、配製、展示,到消費者食用前的每一個步驟,均須謹慎注意個人及環境衛生,確保整個流程符合正確的衛生規範。有見及此,食安中心編制了《衛生操作指南-壽司和刺身篇》,並走訪本澳二百二十七所從事及販賣壽司、刺身的店舖,以面對面的方式講解食安法、食安標準及衛生指南,指導商戶落實並執行各項食安及環境衛生管理工作,強化經營者監督自身場所的能力,清晰業界的守法責任。

同時,為配合食安監管工作,民署邀請本澳外賣壽司店的負責人,於八月三十日在黑沙灣政府綜合服務大樓舉行風險交流會議。會上,民署食安中心代表向與會者解說恆常巡查中發現的食安隱患,特別指出生鮮食品須加倍注意存放溫度及時間控制,而在配製過程中,操作人員應具備良好的作業規範及保持個人和環境衛生,避免微生物孳長,以降低食安風險。

食安中心持續為本澳食品業界提供各項風險預防及支援工作,如舉辦“基礎食品衛生講座”及“食品衛生督導員鼓勵計劃”等,鼓勵食品從業員參與在職培訓,掌握保障食品安全的技巧,強化監督自身經營場所的衛生與食品安全能力,提升管理成效。