本澳將於一月三十日恢復輸入內地活禽

發稿日期: 29/01/2017

本澳由一月二十六日起暫停活禽買賣至今,民政總署經與內地部門商討後,本澳將重新於明日(一月三十日)恢復活禽輸入。按過往既定程序,輸澳當日之活禽須留置在批發市場抽樣檢疫,倘檢測結果無異常,一月三十一日(星期二)本澳市面將有活禽銷售。

民署於一月二十六日傍晩確認在批發市場一批留置檢驗雞隻的抽取樣本中,發現帶有H7亞型禽流感病毒,特區政府即時啟動禽流感應變方案,決定即時暫停本澳活家禽買賣最少三天,並全數銷毀批發市場內約一萬八千隻活家禽,並對批發市場、屠宰及零售等場所進行全面的清洗及消毒工作。

暫停活家禽買賣交易期間,民署保持與內地相關出入境檢驗檢疫部門溝通,商討活禽恢復輸澳準備工作。恢復輸入之活禽來自廣東及珠海,分別有雞及白鴿。按照既定程序,一月三十日輸澳之活禽須留置在批發市場檢疫,通過檢測之活禽可於一月三十一日在街市和零售禽鳥店舖銷售。

在街市恢復零售活禽前,街市禽鳥攤檔將再次進行徹底的清潔消毒。現時,攤位於每日收市後都會進行例行的清潔消毒工作,每兩星期則進行一次大規模的清潔消毒,批發市場亦會同步進行徹底清潔消毒。透過全澳街市禽鳥檔與批發市場在同一天進行大規模的清潔消毒工作,以破壞病毒的生物鏈,進一步保障市民的健康及環境衛生。