民署動員資源全力跟進風後善後工作

   
發稿日期: 26/08/2017

民政總署動員人力、車輛及器械等資源,聯同政府各部門、清潔專營公司及民間機構團體,全力跟進風後清理街道的善後工作。由昨日(8月24日)至今日清晨共收集垃圾量約1,500噸,較平日多出約700噸。

為儘快改善市面環境衛生,民署緊急調動內部部門的人員配合轄下環境衛生部及園林綠化部,同時協調清潔專營公司清理包括下環、十月初五街,筷子基等嚴重水浸地點,加快清理區內垃圾。民署聯同清潔專營公司合共超過1,250名人員(包括民署約600名、清潔專營公司約650名),持續通宵進行清理工作,並出動了80部各類工具車輛及機具(包括重型貨車、垃圾壓縮車、山貓鏟車、夾車等)配合清理,出動架次超過2,000次。另外,民署亦調派兩部水車協助自來水公司向社區供水。

民署亦動員民間力量協助清理及作出資源上的支援,得到積極回響及支持。離島區、中區及北區社區服務諮詢委員會協助動員,組織轄下社團及其他社團約600人到各區協助清理市面上的垃圾;澳門南光(集團)有限公司及南粵(集團)有限公司合共派出約360人,出動23部車輛(包括山貓車,夾車等),並提供100部電鋸及500個鐵鏟;澳門建築機械工程商會出動約100人協助清理,並提供33部車輛(包括大型泥頭車、大型吊車、山貓鏟車等);民署亦協調特區政府多個部門的公務員義工隊約300多人,到內港及筷子基等地點進行清理。

感謝各民間團體及公司企業的支援,期望社區團體繼續組織義工協助,共同努力加快社區運作復原。民政總署亦會繼續密切跟進颱風的善後清理工作,務求令整體市容盡快回復。