廣東省人民政府參事室訪民署加強食安交流

   
發稿日期: 12/06/2017

      民政總署邀請廣東省人民政府參事室來澳考察並舉行交流座談會,持續深化粵澳區域合作,鞏固食安防控,並共同探索配合粵港澳大灣區發展規劃的方向。

由廣東省人民政府參事室主任張小蘭率領,成員包括中國檢驗檢疫學會副會長劉勝利、廣東省政協常委張效民等訪澳代表團一行七人,於六月九日到訪民署,與管理委員會副主席李偉農、委員吳秀虹等進行會談。

會上,李偉農表示食品的安全與穩定供應,除涉及本地監督管理外,更有賴區域互補,故本澳不斷擴展區域及國際間的技術交流與合作,先後與國家質檢總局、國家食品安全風險評估中心、廣東省、泛珠三角省區、香港等簽署合作協議,致力構建一個食安預防及監控網絡。

而民署食安中心介紹了本澳的食品安全監督體系與食安法執行情況,雙方並就市場巡查抽檢、場所衛生要求、風險教育資源投放等交換意見。多年來,民署與廣東省相關部門共同落實《粵澳食品安全工作交流與合作框架協議》,不斷優化信息通報、監督管理、科研調查、監察人員培訓等領域的合作,相信在配合粵港澳大灣區規劃下,雙方的交流與合作將更頻繁。

訪問團亦到位於祐漢小販大樓的食品業界專區及熟食中心考察,實地瞭解本澳為食品行業提供的教育資源,以及熟食中心商販經營與居民日常飲食消費習慣。