中秋國慶燈飾迎佳節

   
發稿日期: 27/09/2017

中秋節將近,為增添節日的歡樂氣氛,民政總署在澳門各主要街道、廣場、公園、圓形地及富有特色的建築物佈置節日燈飾。受早前天鴿風災影響,今年佈展地點比去年有明顯減少,燈飾放亮時間由九月底至十月中旬。

今年中秋燈飾主要分佈在全澳三十九個地點(見附表),比去年有明顯減少,主要是受早前風災影響,部分佈置地點須要調整或刪減。調整後澳門區佈置點有二十六個、路氹區十三個,包括議事亭前地、大三巴前地、區華利前地、媽閣前地、塔石廣場、三盞燈圓形地、友誼廣場、水塘休憩區、關閘廣場、新馬路、筷子基區沙梨頭北街、綠楊休憩區、孫逸仙公園、宋玉生公園、白鴿巢公園,氹仔、路環部分圓形地、休憩區和公園等擺設中秋燈飾。

燈飾佈置透過富中秋節日氣氛的大型扎作燈飾、兔子造型座地燈飾、傳統造型宮燈、各主要街道及燈柱間懸掛的LED米仔碎燈等呈現。而為了配合國慶,民署今年亦於議事亭前地及祐漢公園設置大型的國慶牌樓燈飾,展現濃厚的國慶氛圍。牌樓燈飾是澳門民間過去慶祝國慶時經常可見的佈置,以組合式燈座方式展示,加深市民及旅客了解中國古代建築及文化。

另外,為讓旅客感受中秋節日氣氛,民署大樓內亦佈置了中秋燈飾,設計以夜幕圓月作背景,配合多組生動造型的兔子,周邊不同的花卉襯托點綴。民署花園內則以大型立體燈籠為主體佈置花壇,燈籠底部以中式紙雕技藝的圍欄修飾,頂部串聯起各款傳統兔子燈籠,加上燈光效果,令花園在日與夜均呈現不同的視覺效果,讓市民及遊客仿如置身在中秋節傳說的情境中。