民署辦講座推廣愛護動物

  
發稿日期: 21/06/2017

為宣揚尊重生命和愛護動物的公民教育,向市民普及《動物保護法》之法律知識,民政總署日前特別邀請“亞洲動物基金”中國貓狗福利項目馮冬梅總監及陳英捷小姐來澳合辦《與貓狗相處知識學堂》講座,一同推廣與犬貓相關的動物保護知識。

講座於六月十七日在民署衛生監督部禮堂舉行,介紹了本澳《動物保護法》的主要內容,並展示了由“亞洲動物基金”製作的《與貓狗相處知識學堂》教學影片和相關教材工具,以生動有趣的動畫形式,講解有關與狗隻友好相處的方法及安全知識、貓狗主人的責任、不應食用貓狗的原因、如何幫助貓狗等知識。講座共有二十多名本澳動物保護團體代表、中小學老師及市民參與,嘉賓與現場觀眾亦進行了熱烈的互動,交流分享各自在推廣公民教育及宣揚動物保護方面的實踐經驗。

“亞洲動物基金”為一國際知名的慈善機構,一直致力推動亞洲地區的動物保護宣傳教育工作,其製作的《與貓狗相處知識學堂》的公益教學影片,近年已在內地多個地方的社區及學校巡演播放,並獲得廣大學生、家長及老師們的認可。有關教學影片總長度約為二十五分鐘,內容共分為五個章節,每節設一個問答環節,十分適合本澳中小學校作為課堂教材,從小培養年輕一代的愛心和責任心。

民署冀透過活動加深公眾對動物保護的認識,並將“關愛動物、善待生命”的理念傳播予社會大眾。如市民有意瞭解更多有關民署開展的動物保護講座資料,歡迎致電民署動物檢疫監管處8598 6816查詢。