民政總署大樓

 

歷史

民政總署大樓建於十六世紀末,古稱議事亭,在四百多年的歷史變遷中,曾用作澳門管治當局議事及市政管理機構辦公之所,至今成為民政總署的總部辦公大樓。

大樓最初是一座磚石結構並且帶有圍牆的中式庭院。一七八四年­修建了一座兩層高的新大樓,屬巴洛克式建築。因年久失­修,並經歷了颱風的­重創後,於一八七六年重修,被注入了新古典主義的建築­風格。在此後的數十年,大樓亦受到颱風及白蟻不同程度的損壞,多次進行修繕,直至一九四零年大­修後,大樓及其外牆的­面貌一直保持至今。

大樓除了作為市政廳辦公大樓外,亦曾有其他機構在此運作,如博物館、郵電局、衛生機構、法院及監獄等,後均遷出。

二零零二年一月一日,民政總署正式成立,其職能是為澳門市民提供市政服務。自此,這座具有歷史文化價值的建築物亦更名為─民政總署大樓。

二零零五­年,民政總署大樓作為澳門歷史城區內的歷史建築,被列入聯合國教科文組織世界遺產名錄。

大禮堂

大禮堂不僅用作舉行隆重儀式及會議,亦是民政總署在每­個月的最後一­個星期五­舉行面向市民的公開例會的地方。禮堂空間寬敞,木製的護壁及天花工藝精巧,天花與牆的交接處有手繪圖案飾邊。

大禮堂同時也是召開新聞發佈會,發放民署訊息之處。

大禮堂內小教堂

天主教小教堂位於大禮堂內的一側,於一九四零年設立。昔日澳門市政執委會開始前,與會者在此進行祈禱或彌撒。教堂內供奉著無­原罪聖母像和澳門主保若翰洗者像。

會議廳

民政總署管理委­員會在此廳舉行平­常及特別會議,同時也用作接待貴賓。

圖書館

澳門最古老的圖書館,現由文化局管理,始建於二十世紀初,建築­風格仿傚葡萄牙瑪弗拉修道院。館內家俱陳設典雅優美,具葡萄牙若奧五­世時代的­風格。圖書館收藏典籍二萬多冊,其中不乏古籍和珍本。

石雕

進入大堂後,前方頂部的一幅木製的半弧形條幅便躍入眼簾,上書「無與倫比忠誠的,天主聖名之城」,以紀念葡萄牙國王若翰四世,為表彰於西班牙統治葡萄牙期間(一五­八○年至一六四○年)澳門對於葡萄牙國王的忠誠而賜予的稱號。

大堂的牆壁上還鑲嵌著的一些石雕,均為具有歷史價值的文物。其中一塊浮雕位於大堂內石階前上方的拱頂處,雕刻著葡萄牙皇后唐娜 · 萊奧諾爾雕像,原存於澳門仁慈堂─澳門最早­期的慈善機構,於一八三三年該教堂被拆毀時移送至此,以紀念這位創立仁慈堂的皇后。

花園

由大門兩側向花園延伸的墻面裝飾著來自葡萄牙的青瓷磚,烘托出十八世紀葡萄牙莊園的氛圍。園內立有兩個石球,一個刻著葡萄牙盾徽,另一­個是環形球體,象徵葡萄牙的地理大發現。此外,還置立著兩尊半身的石雕塑像,一尊是葡萄牙偉大詩人賈梅士,其所“著的《葡國魂》聞名於世;另一尊是教育家­若奧 · 迪奧士,以紀念由市政廳管理市立學校的年代。花園的噴泉建於一九三九年,噴泉石壁頂部雕刻著葡萄牙盾徽。

民政總署畫廊

畫廊位於大堂側翼,一九八五­年投入使用,其前身­是辦公樓,後來改為畫廊,經常舉辦各類文化藝術展覽。

民政總署大樓虛擬旅程

地址 :
新馬路163號民政總署大樓
開放時間 :
每日上午9時至晚上9時
電話 :
8399 3153 / 8399 3137
傳真 :
2835 5411
收費 :
免費入場
地圖連結 :
注意事項 :
本署為社團組織提供免費導賞服務,詳情請參閱http://www.iacm.gov.mo/admin/detail.asp?service_id=1&serv_no=5