小販事務

工作內容

一、無牌小販之管理工作
無牌小販的存在,乃絕大部份發展中城市及地方之普遍現象,故在可見之未來,本澳無牌小販之活動仍會持續,而數量之多少更會因應經濟環境之好壞而有所增減。為此,在無牌小販之管理上,本處一如既往採取分區特擊,定點巡查及重點駐守等綜合方法,以壓制無牌小販之活動及範圍。

二、定期提供空置檔位抽籤
本處定期【每年四期】為有興趣從事小販行業之本澳市民提供空置攤檔進行抽籤活動,每期之申請月份分別為一月、四月、七月及十月份,申請規章、空置攤位數目及所在位置圖表,分別張貼於衛生監督部,民政總署各服務站及全澳各市政街市之佈告板上。市民亦可透過民政總署網頁或城市指南以查看相關資訊,而空置攤位圖表將會每期更新一次(圖表上亦會註明有效之申請日期)。

三、因應傳統節假日而設立短期之臨時售賣攤檔
於每年農曆新年之傳統節假日期間設立臨時售賣攤檔,此外亦會設立臨時市集(如氹仔市集),同時本處亦會透過不同之渠道及傳播媒介,推廣相關之特色活動,藉以推動及增加傳統節假日之氣氛。

四、持牌小販之管理工作
本處稽查人員會不定時聯同衛生檢疫人員進行衛生檢疫、分區巡查及作大型特擊檢控工作,務求以有限之人力資源維持一定程度的小販管理工作及收阻嚇之效。並時刻與其他相關部門保持緊密之聯繫合作,藉以改善小販區之營商環境(例如定期清洗小販區、熟食中心之地面、蓬頂、隔油井及各相關之配套設施)。

公眾服務範疇

  1. 小販准照之發出(行政手續電子表格)
    • 有興趣從事及經營小販行業之人士,必須向民政總署提出申請,待申請獲接納及發出正式准照後,才能從事相關之小販行業;
  2. 有牌小販之申請事項(行政手續電子表格)
    • 如持牌人士申請休假、轉換及增加售賣種類、轉換售賣地點、安裝其他設施、補發小販准照及聲明書等必須向民政總署提出申請;
  3. 民政總署舉辦之市集、傳統節日臨時售賣准照【下列項目】之批給,須按照民政總署公佈之方式提出申請。(電子表格)
    • 民政總署舉辦的市集、臨時街市及其他活動之臨時售賣准照;
    • 爆竹燃放區小食攤檔之臨時售賣准照;
    • 爆竹火箭及煙花攤檔之臨時售賣准照;
    • 在公共地方舉行之慶典活動、表演及其他活動之臨時售賣准照;
    • 年宵市場攤檔之臨時售賣准照;
    • 傳統節日之特別臨時售賣准照;

上述服務的詳情及有關費用可瀏覽民政總署網頁

歡迎市民就有關的服務提供意見或建議,有關意見可寄交民政總署市民事務辦公室,或致電市民服務熱線:2833 7676。

全澳小販區及熟食中心位置表
小販區及小販大樓
.祐漢第二街小販區 .大三巴牌坊小販區
.祐漢街市小販區 .十月初五街小販區
.祐漢小販大樓成衣區 .雀仔園街市外圍小販區
.台山市政街市小販區 .營地街市外圍小販區
.筷子基小販區 .下環街小販區
.紅街市小販區 .主教山小販區
.義子街小販區 .氹仔街市外圍小販區
.飛能便度街小販區 .氹仔四面佛小販區
.大纜巷小販區  .路環黑沙海灘小販區
熟食中心
.營地街市熟食中心 .祐漢小販大樓熟食中心
.下環街巿熟食中心