街市事務

具體工作為:

一、定期提供空置攤位抽籤
於一九九三年開始,把街市空置攤位以公開抽籤形式進行,讓本澳年滿十八周歲有興趣的澳門永久性居民參予。現時每年提供四期街市空置攤位抽籤活動,即分別為一月,四月、七 月及十月為每期申請月份,申請規章及空置攤位表,張貼於衛生監督部、綜合服務中心、市民服務中心、民政總署服務站及全澳街市之佈告板上,市民亦可透過民政總署網頁或城市指南查看,而空置攤位表將每期更新一次(表上亦會註明有效申請日期)。每期空置攤位公開抽籤活動舉行前,均向傳媒發放抽籤日期、時間及地點的資料,讓已作申請的市民可親臨抽籤現場觀看抽籤過程,增加透明度。

二、監管街市設施的潔淨
監管設施清潔,如魚檔須清理妥當所有魚骨及魚鱗等剩餘物;肉檔應清除牆壁和地面上的肉屑與血漬;三鳥檔得常清理糞便及其它厭惡物,定期使用高壓式熱水器清洗三鳥檔各部分,包括牆壁、不鏽鋼籠及禽鳥屠宰室。

三、攤位承租人的管理工作
經常進行突擊稽查工作,以確保市民買到新鮮衛生的食品,並致力保持街市內所有通道暢通無阻,定期及突擊抽查攤位設施的整潔情況。

四、稽查貨品來源及衛生條件
每天稽查員稽查街市內出售之貨品的來源情況,配合獸醫的突擊衛生檢查行動,保障市民健康和督促街市承租人進行必要改善工作。

五、保障消費者權益
解決市民與攤位承租人因進行買賣時所產生之糾紛,保持街市秩序和諧。

六、收集意見
多種渠道接受市民的建議或意見(電話、信函、電郵、或親臨民政總署各個服務站、綜合服務中心、市民服務中心、街市事務處和各街市稽查室)。

民政總署轄下各街市經營時間表

街市名稱
開放時間
關閉時間
台山街市市政綜合大樓
07:30
20:00
祐漢街市市政綜合大樓
07:30
20:00
營地街市市政綜合大樓
07:30
20:00
提督街市(紅街市)
07:30
19:30
雀仔園街市
07:30
19:30
下環街市市政綜合大樓
07:30
19:30
沙梨頭街市
07:00
19:00
氹仔街市
07:00
19:00
路環街市
07:00
19:00

公眾服務範疇

1. 街市空置攤位之租賃 (行政手續)
有意承租街市內空置攤位的人士,必須向民政總署申請。
2. 更改街市攤位內之設備申請
申請如更改攤位內的設備必須向民政總署申請。
3. 街市攤位承租人之申請事項
申請如承租人休假、增加售賣種類、取消租賃之攤檔、證明書、補發承租人的各項證明、街市攤位承租人資料表、准照之續牌及租賃合約之手續等必須向民政總署申請。

上述服務的詳情及有關費用可瀏覽民政總署網頁或致電街市事務處查詢,電話:2848 3933。